TIMES TIDORE, JAKARTA – Rujak merupakan makanan khas Indonesia dengan berbagai rasa. Yang paling umum dijumpai adalah rujak cingur dan rujak buah.
Rujak cingur khas Jawa Timur utamanya Surabaya, dengan bumbu kacang yang dipadu dengan petis. Sedangkan isiannya aneka sayuran seperti kangkung, taoge hingga mentimun. Makin segera dengan tambahan buah nanas dan bengkoang. Dan tak lupa cingur atau bibir sapi (moncong sapi) sebagai bintang utamanya.
Sedangkan rujak buah juga sangat populer di Indonesia. Sesuai dengan namanya, rujak buah ya isinya beragam buah-buahan segar. Dicocol dengan sambal kacang gula merah dengan rasa pedas yang segar.
Selain dua rujak itu, Indonesia juga punya rujak lainnya yang unik. Apa sajakah itu?
Rujak es krim
Di Yogyakarta ada rujak eskrim. Bentukanny rujak buah yang diserut dan diberi kuah asam pedas khas rujak (mirip rujak gobet) lalu es krim sebagai toppingnya.
Rujak U Groh
Selanjutnya ada rujak u groh yang berasal dari Aceh, Rhaj ini berbahan batok kelapa. Unik bukan. Batok kelapa dikeruk lalu dicampur sengan bumbu rujak dan perasan jeruk nipis.
Rujak juhi
Berasal dari Jakarta, rujak juhi menjadikan cumi-cumi sebagai bahan utamanya. Dipadukan dengan sayuran seperti kangkung dan mentimun menjadikan rujak ini nggak biasa.
Rujak Bulung
Bali punya rujak bulung yang menggunakan rumput laut jenis boni sebagai bahan utamanya. Uniknya rujak bulung disajikan dengan kuah pindang, parutan kelapa. Wah rasanya bikin penasaran ya.
Rujak Shanghai
Dari namanya sudah ketahuan ya rujak ini berasal dari mana. Ya, dari Shanghai, China namun telah diadaptasi menjadi kuliner khas Jakarta.
Rujak Shanghai menggunakan ubur-ubur sebagai bahan utama, kemudian ditambahkan kangkung dan mentimun. Kuah merah menjadi ciri khasnya. Kuah merah Rujak Shanghai terbuat dari campuran saus tomat, bawang putih, kacang tumbuk, dan sambal yang dimasak hingga mengental. Rasanya asam manis segar.
Rujak Belut
Berasal dari Jawa Tengah, rujak belut terbuat dari belut goreng yang dicampur dengan kuah rujak asam pedas.
Rujak soto
Kuliner khas Banyuwangi ini terbuat dari rujak uleg bumbu kacang petis yang disiram kuah soto. Paduan bumbu kacang dan kuah soto memang bisa ngangenin.
Rujak gobet
Berasal dari Jawa Timur rujak gobet biasa digunakan dalam acara tujuh bulanan kehamilan. Rujak ini biasanya terbuat dari 7 macam buah yang diserut dan kuah asam pedas.
Makna rujak gobet dalam acara tujuh bulanan adalah perpaduan rasa manis, pedas, dan asam pada rujak melambangkan berbagai pengalaman hidup yang akan dihadapi si anak, sementara jumlah tujuh macam buah-buahan yang digunakan dalam rujak gobet melambangkan keberagaman dalam masyarakat. (*)
Artikel ini sebelumnya sudah tayang di TIMES Indonesia dengan judul: Aneka Rujak Unik di Indonesia, Ada yang Pakai Es Krim Hingga Batok Kelapa
Pewarta | : Dhina Chahyanti |
Editor | : Dhina Chahyanti |